О научном центре

Историческая справка

В 1999 году было широко отмечено 275-летие со дня основания Российской академии наук. 8 февраля — день, когда был издан указ императора Петра Первого «О Академии наук и сумме на содержание оной», — было объявлено Днем российской науки. Трехсотлетняя история Санкт-Петербурга и история российской науки связаны самым теснейшим образом. В новой столице России в 20-х гг. XVIII века возникло профессиональное научное учреждение, тесно связанное с государством и включенное в мировую науку. Академия наук располагалась в нашем городе до 1934 г. Спустя полвека в Ленинграде был образован Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) научный центр (СПбНЦ РАН), по праву считающийся историческим ядром Российской академии наук.
 
Первым председателем Президиума Ленинградского научного центра (с 1983 по 1989 гг.) был академик И.А.Глебов. С 1989 по 2018 гг. Президиум Научного центра возглавлял академик Ж.И.Алфёров.
 
Основной задачей Научного центра с момента его организации является содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, в том числе исследований, направленных на решение социально-экономических проблем региона. Центр способствует развитию научно-технического потенциала академических учреждений Санкт-Петербурга, организует их взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований. В сферу деятельности Центра также входит развитие международных научных связей.
 
В Санкт-Петербурге действуют учреждения самого разного "возраста". Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт (в XVIII веке — "Аптекарский огород"), основанные в 1714 году. Все эти учреждения находились до основания Академии наук в ведении аптекарской канцелярии и ее главы — архиатра. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года — основания Российской Академии, вошедшей позднее в Академию наук в качестве ее 2-го отделения. Следующая по возрасту группа институтов является наследницей "эпохи музеев" — 20-х гг. XIX века. В 1818 году молодой С. С. Уваров, еще не изменивший либеральным веяниям эпохи, не "прославившийся" преследованиями Пушкина и созданием пресловутой "теории официальной народности", становится Президентом АН и создает Азиатский музей. В эти же годы под руководством академика К. А. Триниуса был создан Ботанический музей, под руководством академика В. М. Севергина — Минералогический и во главе с академиком Ф. Ф. Брандтом — Зоологический. Институт восточных рукописей, Ботанический и Зоологический институты ведут свое начало из этой "эпохи музеев".  Сменившая ее "эра обсерваторий" оставила в составе Академии Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию (1839 г.), долгие годы носившую славный титул "астрономической столицы мира". На протяжении всего XIX в. создавались научные общества. В 1817 г. учреждается Минералогическое общество, в 1845 г. — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии (1859 г.). В настоящее время в Петербурге работает 16 научных обществ и комитетов.
 
В 1864 г. в Академии наук по предложению академика Ф.В.Овсянникова была основана Физиологическая лаборатория, из которой возник ныне существующий Институт физиологии им.
И.П.Павлова (1925 г.). Столетний юбилей А.С.Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского дома – Института русской литературы (1905 г.).
 
В 1915 г. Академия наук организовала комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Предложение об ее создании выдвинули академики В.И.Вернадский и А.С.Фаминцын. 11 октября 1915 года ее председателем был избран В. И. Вернадский, товарищами председателя — академики Б.Б.Голицын и Н.С.Курнаков. КЕПС развернула широкие исследования природных богатств страны. КЕПС принадлежала большая роль в создании новых научных учреждений. Реализация планов КЕПС пришлась уже на революционное время. В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919 году — Вычислительный, в 1920 г. — Астрономо-геодезический, в 1921 г. — Математический (с 1926 г. им. В.А.Стеклова) институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, тесно связанный с Академией наук на протяжении всей своей истории Государственный Оптический институт им
С.И.Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН (в 1998 г. вошел в состав Института прикладной астрономии РАН).
 
После переезда в 1934 г. Академии наук в Москву Ленинград продолжал развиваться как крупнейший, второй после столицы центр академической науки. К концу 1940-го — началу 1941 г. общая численность ленинградских академических учреждений достигла 33, среди них 12 институтов, три отделения институтов, одна обсерватория, три самостоятельных лаборатории, три комиссии, один комитет, два музея, одно общество и два отделения обществ. В Ленинграде находились Архив и Библиотека АН СССР. В систему академических учреждений города входили такие институты, как Астрономический, Физико-технический, Радиевый, Химической физики, Ботанический им. В.Л.Комарова, Физиологический им. И.П.Павлова, Зоологический, Истории материальной культуры им. Н.Я.Марра, Этнографии, Русской литературы, Языка и мышления им. Н.Я.Марра, Пулковская обсерватория. Академическую науку в Ленинграде представляли также Отделение Математического института им. В.А.Стеклова и Отделение Института истории. К началу 1941 г. в городе на Неве трудились 39 академиков и 60 членов-корреспондентов АН СССР. В июне 1940 г. вице-президент АН СССР академик О.Ю.Шмидт отмечал, что в Ленинграде "постоянно живут и работают более трети общего количества академиков и членов-корреспондентов АН СССР".
 
В послевоенные годы академическая наука в Ленинграде развивалась не так интенсивно, как в Москве и Сибири, и доля Ленинграда в АН СССР (и по числу членов Академии, и по численности научных кадров) постепенно стабилизировалась на 10 процентах.
 
В первое послевоенное пятилетие возникли Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова и Институт высокомолекулярных соединений. В годы "оттепели" были частично ликвидированы результаты послевоенного разгрома отечественной биологии. В сентябре 1954 г. Президиум АН постановил преобразовать группу, работавшую под руководством академика Л. А. Орбели, в Лабораторию эволюционной физиологии. В марте 1956 г. Лаборатория была преобразована в Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова. В 1957 г. был организован Институт цитологии во главе с Д.Н.Насоновым.
 
Только в конце 60-х — начале 70-х г.г. в структуре ленинградской академической науки отразилась близость города к водным бассейнам: в 1967 г. образован Филиал Института океанологии
им. П.П.Ширшова, в 1971 г. — Лаборатория озероведения, основанная в 1944, преобразована в Институт озероведения.
 
В 70-е г.г. продолжался начатый еще в конце 20-х годов процесс отпочкования новых институтов от Физтеха. В 1971 г. возник Ленинградский (ныне Петербургский) Институт ядерной физики в Гатчине, в 1978 г. — Институт информатики и автоматизации.
 
Трехвековую традицию, восходящую к Петру I, имеет в Петербурге научное приборостроение: в 1718 г. император зачислил в штат Аптекарской канцелярии парижского инструментального мастера
Э.С.Луботье. В послевоенные годы член-корреспондент АН СССР В. А. Павленко возобновил эту традицию, создав в Ленинграде СКБ аналитического приборостроения, интенсивно развивавшееся и ставшее в 70-е годы крупнейшим центром научного приборостроения страны. В 1977 году было создано Научно-техническое объединение АН СССР, включавшее КБ аналитического приборостроения в Ленинграде и Москве, Институт аналитического приборостроения (ИАнП), заводы в Черноголовке и Минске.
 
Ряд научно-исследовательских институтов возник в последние докризисные годы: Международный математический институт им. Л.Эйлера (1988 г., ныне входит в состав Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова), Институт прикладной астрономии (1988 г.), Ленинградский филиал Института машиноведения им. А.А.Благонравова (1985 г., в 1991 г. преобразован в Институт проблем машиноведения), Институт проблем транспорта (1990 г.), Институт мозга человека (1990 г.), Ленинградское отделение Института химической физики им. Н.Н.Семенова (1990 г.), Центр международного сотрудничества по проблемам окружающей среды (Центр ИНЭНКО, 1990 г.), Геодинамическая лаборатория Института физики земли им. О. Ю. Шмидта (1991 г., с 1998 г. в составе Главной астрономической обсерватории), Научно-исследовательский центр экологической безопасности (НИЦЭБ, 1991 г.). В 1989-1990 гг. из созданного в 1975 г. Института социально-экономических проблем выделились Ленинградский филиал Института социологии (с 2001 г. — Социологический институт) и Санкт-Петербургский экономико-математический институт. Институт проблем региональной экономики стал преемником ИСЭП.
 
В 1992 г. на базе ВНИИ Электромаша были созданы Институт проблем электрофизики и Отдел электроэнергетических проблем (с января 2005 г. объединены в Институт электрофизики и электроэнергетики). В 1994 г. в число научных учреждений СПбНЦ была включена Комплексная лаборатория гидрогеологии и природосберегающих горных технологий (с 1996 г. — Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии РАН).
 
Последним по времени основания является Санкт-Петербургский филиал Института катализа Сибирского отделения РАН (Новосибирск), организованный членом-корреспондентом РАН С.С.Иванчевым в 1998 г.
 
За прошедшее со дня основания Академии время радикально изменился облик цивилизации, представления человечества о мире, в котором оно живет. Весомый вклад в научную картину мира внесли выдающиеся ученые, работавшие в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. "Петербургские фрагменты" научной картины мира вошли в учебники и энциклопедии. Это периодическая система элементов Менделеева, учение об условных рефлексах Сеченова и Павлова, фагоцитарный иммунитет Мечникова, расширяющаяся Вселенная Фридмана, радио Попова, бесчисленные формулы и уравнения Эйлера, цепные реакции Семенова, закон гомологических рядов Вавилова, асимптотический закон распределения больших чисел Чебышева, линейное программирование Канторовича, атмосфера Венеры Ломоносова, суппорт Нартова, экситон Френкеля и Гросса, телепередатчик Зворыкина, электродвигатель и гальванопластика Якоби, полупроводниковые свойства соединений А3В5 Горюновой и Регеля, поворотно-изомерная модель полимерных цепей Волькенштейна. Это множество открытых явлений и эффектов, небесных тел и химических реакций, новых веществ, технологий и целых отраслей промышленности, расшифрованных письменностей и введенных в научный оборот документов, написанных и прочитанных книг.
 
Трехсотлетняя история фундаментальной науки в Петербурге накладывает отпечаток на современную исследовательскую деятельность, создает особый, питерский дух научного сообщества. Так, особенностью петербургских гуманитарных научных школ, сложившихся вокруг уникальных музейных коллекций, является приоритет работы над документом, первоисточником и меньшая роль историософских, идеологически нагруженных концепций. Для петербургских научных школ физико-математического цикла (математика, астрономия, физика, механика) характерна многопрофильность, широта охвата предмета. Большинство петербургских научных школ ориентируются на чрезвычайно высокие профессиональные и этические стандарты, заданные их основателями. Для многих петербургских ученых, несмотря на современное ускорение темпов и развитие научных коммуникаций, приводящих к быстрой смене методов и объектов исследования, остается существенным принадлежность к классическим научным школам, таким как петербургская математическая школа Чебышева-Ляпунова-Стеклова, "детский сад Иоффе", петербургская химическая школа, петербургская востоковедческая школа, петербургская текстологическая школа.
 
Эти научные школы, пережив тяжелые политические и социально-экономические испытания XX века, сохраняют живость и творческую активность. Только в последние десятилетия, включая кризисные девяностые годы, получены такие блестящие научные результаты, такие как решение 10-й, 21-й и 22-й проблем Гильберта, открытие квантовых групп, создание квантоворазмерных гетероструктур и, в частности, нульмерных квантовых точек (искусственных атомов) в полупроводниках, достоверное подтверждение флуктуаций реликтового фона, разработка плазменной технологии очистки токсичных веществ, запуск токамака "Глобус" и интерференционного радиотелескопа, разработка новых лекарственных средств и кровезаменителей, создание радиационно-устойчивых материалов, керамических и органосиликатных покрытий, открытие нефтяных месторождений на шельфе северного Ледовитого океана, разработка вибрационной механики, предсказание парникового эффекта, разработка модели "Ладожское озеро — Нева — Финский залив", прионная модель "коровьего бешенства", расшифровка "кохау-ронго-ронго", открытие древних цивилизаций в Центральной Азии и раскопки в Старой Ладоге, "возвращение" в историю культуры византийского гуманизма и смеховой культуры русского средневековья, издание энциклопедии "Слова о полку Игореве" и факсимильное воспроизведение рабочих тетрадей Пушкина.
 
Анри Пуанкаре высказал как-то мысль, что в науке нет решенных задач, а есть только более или менее решенные. Мысль великого математика полностью переносится и на проблемы организации и управления наукой и образованием. Решенные на одном этапе научно-организационные проблемы возникают на следующем витке исторического процесса. Особое, мрачное освещение этому явлению возвращения проблем придает наше время, которое ставит в повестку дня вопросы сохранения научных школ, социального статуса и физического выживания ученого, еще недавно принадлежавшие истории.
 
Петербургское научное сообщество серьезно озабочено проблемой сохранения петербургских научных традиций, ведущей роли Петербурга в отечественной и мировой науке. Санкт-Петербургский научный центр РАН прилагает большие усилия для решения проблемы преемственности научных поколений. Академические институты и университеты решают ее путем создания базовых кафедр. Современным воплощением петровской триады "Академия – Университет  – Гимназия" стал Санкт-Петербургский  Академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий. Осуществляется проект развития Академического университета. Вступивший в свой четвертый век Санкт-Петербург должен сохранить свой статус крупного центра фундаментальной науки.
 
Ж. И. Алфёров, Э. А. Тропп