Государственное достояние

К двадцатилетию со дня трагической гибели выдающегося ученого и гражданина академика Игоря Алексеевича Глебова.

Эти слова академика Николая Николаевича Тиходеева являются, пожалуй, самой короткой и при этом всеобъемлющей оценкой личности академика Игоря Алексеевича Глебова – выдающегося советского и российского ученого, заложившего основы развития электромашиностроения в нашей стране, инженера с мировым именем, видного организатора науки и общественного деятеля.

Игорь Алексеевич Глебов за свою долгую и трагически оборвавшуюся в январе 2002 года жизнь прошел огромный и яркий путь, достигнув многих, казалось бы, совершенно разноплановых вершин. Разумеется, на первом месте в перечне его выдающихся достижений стоит внесенный им фундаментальный вклад в теорию и практику создания крупных электрических установок, за который он был удостоен целого ряда государственных и международных научных  премий,  высоких правительственных наград и ученых званий, простое перечисление которых заняло бы очень много места.

Но сам Игорь Алексеевич особенно гордился своими военными наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями и особенно – орденом Александра Невского, которым он, единственный представитель «среднего командного состава», был удостоен за мужество и военную смекалку, основанную на присущих ему незаурядных данных будущего выдающегося ученого.

Эти данные, необходимые для успешной научной работы: потрясающая работоспособность, жесткая  самодисциплина, постоянное стремление к новым знаниям, упорство в достижении поставленной цели -  проявились уже в юности будущего академика. Он, блестяще сдав вступительные экзамены в Ленинградский политехнический институт ( при конкурсе 68 человек на место),  с не меньшим блеском защищает  диплом,  а осенью 1938 года, уже работая инженером  ГЭС  на севере страны и будучи проездом в Ленинграде,  практически не имея времени для  подготовки,  поступает в объявленную в ЛПИ аспирантуру  и успешно, почти на год ранее срока, завершает работу над сложной диссертационной  темой, связанной с передачей электроэнергии при высоких напряжениях. Выдвигая кандидатуру аспиранта Глебова на присуждение стипендии им. Сталина, его научные руководители отмечали его выдающиеся способности, трудолюбие, дисциплинированность, полную самостоятельность и инициативу, исключительную тщательность и глубину проработки изучаемого вопроса.

Подготовленной к защите рукописи диссертации аспиранта Глебова, оставшейся в блокадном Ленинграде,  была уготована судьба сгореть в буржуйке коммуналки.

Игорь Алексеевич ушел добровольцем на фронт,  и Великая Отечественная война стала его первой Академией.

Всю войну он был в действующих частях на Волховском, Юго-Западном,  1-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Боевое крещение  командир  артиллерийской батареи лейтенант Глебов принял на Синявинских болотах  – плацдарме  кровопролитных боев на подступах к Ленинграду. Лейтенант И.А. Глебов постоянно находился в зоне смертельного риска, перемещаясь между пунктами наблюдения на переднем крае и своей батареей. Именно тогда он поразил армейское начальство способностью быстро и точно вычислять координаты огневых точек противника  с помощью таблиц, которые он сам составил и держал в уме.
 


Командование штаба артиллерии 1-й гвардейской армии. Майор И. А. Глебов, нач. разведки, второй справа

В военную пору И.А.Глебов развил в себе еще одну редкую способность – после бессонной ночи продолжать трудиться, не снижая работоспособности и сохраняя контроль над обстановкой. Эта неутомимость выручала его  -   начальника разведки 6-го  гвардейского стрелкового корпуса и позже – начальника разведки артиллерии 1-ой гвардейской армии. Днем нужно было системно вести наблюдения, ночью анализировать информацию из различных источников в масштабе армии. На каждое орудие противника заводилась карточка, разрозненные данные компоновались в общую картину для организации обороны или наступления. Так было в боях под Сталинградом, при освобождении Киева и Чехословакии.

Кроме того, выучив самостоятельно еще до войны английский язык, Игорь Алексеевич «добавил» к нему немецкий, досконально освоенный во время передышки в боях, вызванной передислокацией, что позволяло ему самостоятельно допрашивать пленных и изучать захваченную вражескую документацию. Его разведотдел работал круглосуточно, с высокой точностью вычисляя координаты вражеских целей, ежемесячно представляя командованию тщательно подготовленные отчеты, предложения и прогнозы, оценивая возможности противника.


Уточнение на местности плана действий 1-й гвардейской армии. Майор Глебов - начштаба бригады, третий слева

Сегодня каждый, кто имеет отношение к науке, охарактеризует эту фронтовую работу И.А.Глебова как прообраз будущей плодотворной научной деятельности. Многие, с кем свела Игоря Алексеевича фронтовая судьба, убеждены: если бы он не демобилизовался сразу после окончания войны, то достиг бы больших высот в армии. Но Игоря Алексеевича звала  Наука, и ей он посвятил всю свою жизнь.

17 января 2002 года проводить академика Глебова в последний путь пришли тысячи людей.

В  течение нескольких часов живая очередь пришедших проститься с выдающимся ученым и гражданином траурной лентой тянулась вдоль Университетской набережной  в Актовый зал Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, сформированного  по инициативе Игоря Алексеевича как своего рода «штаб ленинградской науки».

«Игорь Алексеевич еще при жизни стал звездой, которая светила людям» - сказал в своем слове прощания один из однополчан Игоря Алексеевича. Сейчас уже трудно установить, знал ли он о том обстоятельстве, что еще в 1999 году Международный астрономический союз, отмечая выдающиеся заслуги академика Глебова в российской и мировой науке, присвоил планете №6108 Солнечной системы его имя.

В завершение далеко не полного рассказа о славном жизненном пути, пройденном Игорем Алексеевичем, приведем замечательные слова, сказанные директором Института прикладной астрономии РАН    членом-корреспондентом РАН Андреем Михайловичем Финкельштейном,  являющимся вместе со своими коллегами первооткрывателем этой малой планеты:

"Уникальность планеты «Глебов» состоит в том, что с каждым годом она будет все ближе к планете Земля и все ярче будет светить людям".


Никольское кладбище Александро-Невской лавры 11 января 2022 года