Выступление Ж.И.Алферова на первом заседании Госдумы VII созыва

Перед нами стоят очень сложные задачи экономического и социального возрождения России в условиях растущей международной изоляции и открытой антироссийской политики ряда ведущих стран. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин еще в 2012 году поставил задачу: к 2020 году необходимо создать 25 миллионов рабочих мест в секторе высокотехнологичной экономики. Я уже тогда отмечал, что это задача не только бизнеса, но, может быть, в первую очередь нашей науки и образования.

Когда я получал Нобелевскую премию в 2000-м году, Би-Би-Си проводила круглый стол с новыми лауреатами. И мой сосед слева, профессор Школы мировой экономики Чикагского университета Джеймс Хекман сказал такие слова (я их потом цитировал много раз): «Во второй половине двадцатого века научно-технический прогресс полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось».

Я часто цитирую моего любимого великого физика Фредерика Жолио-Кюри. В юбилейной лекции, когда в 1950 году он отмечал свое 50-летие, он сказал такие слова, о которых всегда нужно думать. Он сказал: «Наука необходима для страны. Каждая держава завоевывает свою независимость тем, что нового, своего приносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, она подвергается колонизации».

11 октября 2000 года, на следующий день после того, как объявили о присуждении мне Нобелевской премии, я выступал здесь, в Государственной Думе. И я тогда сказал: «Думаю, что самое страшное для нас сегодня, действительно страшное, это то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют лидерство, наши научные результаты почти не востребованы в собственной стране».

К сожалению, справедливость этих слов сохраняется и сегодня. Важнейшая задача, которая стоит перед нами - сделать науку востребованной. Я рад, что снова у нас объединенный Комитет Госдумы по науке и образованию. Потому что вернуть России высокотехнологичную экономику мы можем, только создавая лучшие технологии, лучшие чем те, что существуют сегодня, на основе наших научных исследований и разработок. А для этого нужно развивать междисциплинарное образование по самым передовым направлениям. Именно там рождаются прорывные технологии. Мы умели это делать в разрушенной после войны стране. Задача нашей Думы - поддержать науку и образование сегодня. В бюджете страны гражданская наука должна снова стоять отдельной строкой и, несмотря на кризис, иметь бюджет на уровне порядка 4% ВВП.

Я думаю, что новой Государственной Думе важно осознать, что мы парламент страны. Я в 1966 году первый раз был в ФРГ, на заводе «Фольксваген». И я увидел, как рабочий на штамповочном станке ставит металл под штамп. Но, чтобы включить станок, он обеими руками сзади нажимает на две кнопки сразу. Так он никогда не получит травму. Вот и мы часто в нашей Думе, если пришли предложения от вышестоящих организаций, тоже нажимаем две кнопки сразу, в то время как мы должны детально обсуждать, решать, какие законы стоит принимать, а какие для нас лишние. В качестве примера могу сказать, что Госдумой был принят без обсуждения закон, который превратил в клуб Российскую академию наук. Задача Государственной Думы – снова стать парламентом, по-настоящему обсуждающим новые законы и принимающим их независимо от того, от кого они пришли. Авторитет Госдумы мы можем возродить, если действительно станем настоящим парламентом страны.