Юсупов Р.М. (доклад)
Отчет о работе Объединенного научного совета по проблемам информатики, управления и связи СПб НЦ РАН 2000 г.
Я отчитываюсь за работу Объединенного научного совета по проблемам информатики, управления и связи. Ключевым в названии совета является понятие информатики. Сегодня понятие информация, информатика, информатизация, информационное общество, информационное пространство, информационное противоборство, информационная война и т.д. стали весьма расхожими и популярными. В то же время разные специалисты и разные пользователи информации вкладывают в них свое понимание, свое толкование. Поэтому в начале своего выступления я вкратце, буквально тезисно хочу изложить вам наше понимание современной информатики как объекта внимания Совета и показать основные этапы ее развития.
С одной стороны под информатикой мы понимаем междисциплинарную науку об информации, информационных процессах, системах и технологиях.
С другой стороны сегодня формируется расширительное понятие информатики как новой отрасли общественного производства, охватывающей процессы и средства производства, распространения и использования (потребления) информации.
Интересы нашего Совета в первую очередь были связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями в области информатики. В настоящее время принято считать, что основу информатики как науки, да и пожалуй как отрасли экономики, составляет триада: аппаратные средства (hardware), программные средства (software) и методы-модели-алгоритмы (brainware).
Хотя термин информатика появился у нас в середине шестидесятых годов. Ее основы как науки, так и отрасли хозяйства зародились значительно раньше, еще в сороковых годах в недрах автоматики (впоследствии кибернетики) и теории связи. Революционное влияние на развитие информатики оказала вычислительная техника.
В соответствии с развитием первых двух составляющих информатики (hardware и software) можно выделить четыре следующих этапа ее жизненного цикла:
- первый этап (конец 40-х - середина 60-х годов) - золотой век молодой информатики;
- второй этап (середина 60-х - конец 70-х) - роковое решение;
- третий этап (восьмидесятые годы) -экспансия персональных компьютеров;
- четвертый этап (девятостые годы) - второе дыхание.
Первый этап характеризуется достаточно оригинальными результатами отечественных специалистов и промышленности как в области создания первых вычислительных машин, так и в области программирования.
На втором этапе дальнейшая судьба развития вычислительной техники и программного обеспечения, а также информатики в целом, была определена принятием руководством страны роковой стратегии копирования зарубежных, в основном американских, разработок в области компьютеров. В итоге заметно сократились исследования и разработки отечественных аппаратных и программных средств, особенно системных.
Для третьего этапа характерно широкое применение персональных компьютеров (как правило зарубежных) для исследований, разработок и управления. Попытки создать производство отечественных ПК не увенчались успехом. В кризисном состоянии оказались практически все программы развития вычислительной техники.
Четвертый этап - это девяностые годы, сегодняшний день. Последние годы являются самыми тяжелыми для развития всей российской науки, не только информатики. Оптимистическое наименование этапа - второе дыхание, конечно, не отражает сегодняшних реалий. Это в большей степени отчаянная надежда на улучшение дел, надежда на то, что наши научные потенциальные возможности все же будут реализованы.
Теоретически сегодня определенные условия для этого появляются.
Так начали ослабляться ограничения КОКОМа (координационного комитета по контролю над экспортом), имеются возможности для активных контактов российских ученых и специалистов с западом, начала создаваться нормативно-правовая база для деятельности в области информатики. Я имею в виду, в частности, федеральные законы "О связи", "Об информации, информатизации и защите информации", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Наконец, в конце восьмидесятых годов до России дошел свежий ветер информатизации, связанный с наметившейся в цивилизованном мире тенденцией перехода человечества в следующую очередь своего развития - информационное общество. Сегодня всем ясно. Что информатизация является стратегическим направлением развития любого общества.
На одном из первых заседаний совета по научно-технической политике при Президенте РФ в выступлении Президента РАН Н.С.Осипова были названы десять приоритетных направлений научно-технического развития России. Первым была названа информатизация (телекоммуникация, электроника, информационные технологии).
Но все указанные и другие факторы обеспечивают в определенной мере необходимые условия развития информатики в России как науки и отрасли экономики. Для их эффективного использования нужны достаточные условия в виде материальной и моральной поддержки со стороны государства.
Формально в стране создано значительное число государственных и общественных структур, которые претендуют на участие в развитии информатики. Основными из них являются комитет по политике информатизации РФ при Президенте, ФАПСИ (федеральное агенство правительственной связи и информации, Министерство связи, РАН в лице Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации.
При мэрии функционирует Научный совет по информатизации города. Существует Санкт-Петербургское отделение общества по информатике и системам управления. Весьма многочисленной является Международная академия информатизации. Только в нашем городе она имеет восемь отделений.
Вообще Санкт-Петербург пока еще имеет весомый научный, научно-технический и производственный потенциал в области информатики, связи и управления. По данным статуправления сегодня в городе вопросами информатики и связи занимается около 1600 различных организаций.
Вот такова предметная область, находящаяся в сфере интересов нашего Совета.
Постановлением Президиума Научного центра от 08.04.1993 г. в составе Объединенного совета были утверждены три специализированных научных совета: по проблемам информатики, по проблемам связи и передачи данных, по проблемам управления и автоматизации.
Научная и научно-организационная деятельность Совета и его членов проводилась во многих направлениях, основные из которых можно обобщить в три следующих направлениях:
- Формирование условий и атмосферы для восприятия информатики и информатизации как приоритетного научно-технического направления. Поддержка научных исследований.
- Работа по организации и проведению научных форумов, издательская деятельность.
- Экспертная работа.
Первое направление связано с активной деятельностью Совета и его членов в кампании по подготовке общественности, населения и руководства города к восприятию информатизации.
Среди конкретных мероприятий в данном направлении следует отметить создание концепции информатизации Санкт-Петербурга, официально утвержденной правительством города, а также участие членов научного совета в разработке ряда проектов и конкретных исследований по заказу Правительства СПб, администрации Василеостровского района и промышленных предприятий.
При непосредственном участии Научного совета подготовлен раздел "Вычислительная техника, информатика, связь" новой версии региональной программы "Научно-технический потенциал Санкт-Петербурга" (1999-2001гг.) и проекты для программы "Наука-городу".
В рамках второго направления нашей деятельности Совета следует выделить ежегодные, начиная с 1992 г., Международные конференции "Региональная информатика". Эти конференции, проводимые под эгидой ЮНЕСКО и учредительством Правительства города, Законодательного собрания, СПб НЦ РАН и др. структур, стали весьма авторитетными в стране и за рубежом. Они стали центром ежегодного подведения итогов деятельности научной общественности, представителей исполнительных и законодательных органов в области теории и практики информатизации. Работа конференции координировалась с работой выставки "Региональная информатика", которая проводилась в то же время. Своевременно издавались тезисы и труды конференций.
Сегодня мы активно готовимся к проведению очередной конференции "Региональная информатика-2000", которая состоится 5-8 декабря.
Из других крупных мероприятий, проведенных с участием Совета, можно отметить Международную конференцию "Информационная безопасность регионов России" (1999г.), Международный семинар "Современные информационные технологии в производственных системах" (1999г.), Международную конференцию "Интеллектуальные системы и информационные технологии" (июнь 2000г. Псков).
При ряде учреждений даже в эти смутные времена систематически или эпизодически проводятся научные семинары. Особо хотелось отметить городской ежемесячный семинар по теории управления который успешно функционирует при Институте проблем машиноведения. Коллективное руководство семинаром осуществляют член-корр. Якубович В.А., профессора Фомин В.Н., Фрадков А.Л.
Особое внимание заслуживает постоянно действующий городской семинар "Информатика и компьютерные технологии" (руководитель проф. Баранов С.Н. СПИИРАН), целью которого является объединение вузовской и академической науки Санкт-Петербурга и выявление талантливой молодежи.
Всего за 1999-2000 гг. в рамках научного совета было организовано и проведено 7 международных конференций, 2 международных симпозиума и ряд международных семинаров. Совет принял участие в проведении нескольких международных и специализированных выставках. За научную и организационную работу по подготовке экспонатов некоторые члены совета были награждены дипломами.
Экспертная работа Совета была связана в основном с экспертизой проектов, разработанных в рамках программ: "Информатизация Санкт-Петербург", "Наука-городу". Ряд членов Научного совета привлекался к экспертной работе через другие советы и рабочие группы, в частности, через Научный совет по информатизации города и Рабочую группу по информатизации и телекоммуникации.
Из других областей деятельности Совета и его членов следует остановиться еще на двух моментах: первое - работы в области телекоммуникаций и компьютерных сетей, второе - использование международных связей для развития инфосферы региона. В последние годы Россия в целом и Санкт-Петербург в частности переживают телекоммуникационный бум. Научный совет в первую очередь интересуют сети в интересах науки и образования. Кроме активно используемой многими учреждениями коммерческой сети Relcom в настоящее время развиваются такие проекты как POKCOH, RUNNET,RUSNET и другие. Наиболее активно Совет взаимодействует с коллективом РОКСОН СЗ (региональная объединенная компьютерная сеть образования и науки -Северо-Западный сегмент), объединяющим несколько вузовских и академических организаций города (СпбГУ, СПбГТУ, СПИТМО, ФТИ, ПИЯФ, СПИИРАН, ММИ). Руководители проекта профессора Борисов Н.В. (СПГУ) и Рябов Ю.Ф. (ПИЯФ). При Научном совете при Правительстве города создана рабочая группа для координации работ по данному проекту. Основная задача проекта - обеспечить в короткие сроки доступ конечных пользователей к мировой сети Internet. Эта задача успешно решается.
Результаты использования международных связей в области информатики и связи хочу проиллюстрировать только одним фактом. У нас, в первую очередь у СПИИРАН, сложились достаточно хорошие деловые отношения с американской фирмой Моторола, специализирующейся в области производства средств связи и компьютерной элементной базы. В рамках развития этих отношений удалось организовать выделения фирмой именных стипендий для студентов и молодых преподавателей двух наших университетов - СПГТУ и СПЭУ и выделения оборудования для создания в СПГТУ учебно-исследовательской лаборатории.
В отчетах и работе объединенных научных советов из-за ограниченности во времени мы фактически не касаемся конкретных научных результатов, полученных при поддержке и с участием членов Совета. В нарушение традиции я все же хотел бы упомянуть один результат, если можно так сказать, на злобу дня. Речь идет об информационной модели развития науки.
До сих пор в науковедении на макроуровне была известна практически одна единственная экспоненциальная модель, построенная на основе гипотезы Ф.Энгельса об ускоренном росте науки: "… наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения …".
Данная модель является чрезмерно общей и односторонне освещает развитие науки. На базе предложенных нами экономико-математических моделей развития информационного общества была построена многопараметрическая модель развития науки, позволяющая учесть зависимость ее динамики от объема финансирования, количества и качества занятых в науке людских ресурсов, взаимодействие с внешней средой ("утечка умов", "утечка технологий, дезинформация" и т.д.). Данная модель может более адекватно описать реальные процессы, протекающие в науке в конкретное время и в конкретных условиях.
В заключение несколько слов о стиле работы Совета, о недостатках нашей деятельности и о проблемах.
С учетом реалий, которые складывались в последние годы, мы отказались от системы проведения частых пышных представительских собраний и совещаний-говорилен. Эта задача в определенной мере решалась нашими ежегодными конференциями по региональной информатике. Наш актив часто встречался и в рамках организационного и программного комитета этих конференций. В остальном упор был сделан, во-первых, на оперативную конкретную работу, в основном через аппарат Совета в лице его ученого секретаря В.С.Маркова, во-вторых, на деятельность членов Совета в других общественных и необщественных структурах.
Проблемы в нашей работе связаны в первую очередь с недостаточно устойчивыми связями специалистов Совета с другими советами Научного центра. Мы рассматриваем сегодня информатику как междисциплинарную науку, в то же время ее междисциплинарность на практике реализуется еще не в полной мере, если реализуется, то без активного участия членов нашего Совета. Об этом свидетельствует и слабая представительность в составе Совета ряда других научных направлений, особенно гуманитарных. Наличие таких междисциплинарных связей, их необходимость и важность можно было бы продемонстрировать массой примеров из различных областей, в том числе из таких синтетических направлений как биоинформатика, социальная информатика, экоинформатика и т.д. В частности, сегодня СПИИРАН совместно с рядом медицинских учреждений разрабатывается проект "Телемедицина".
Остается не полностью решенной проблема информационного воспитания части общественности и руководителей. Конкретный пример "Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга", разработанная без какого-то ни было учета информатизации (телекоммуникаций, информационных технологий).
Если внимательно проанализировать указанный факт, то его из ранга недостатка работы Совета, частично можно перевести в ранг проблемы, с которой нам приходится постоянно сталкиваться, работая с представителями исполнительных и законодательных органов. Эта проблема инвариантности (независимости) нашей профессиональной деятельности в интересах города, в том числе от чиновников и законодателей. Речь идет о том, что со сменой этих персон, а это происходит довольно часто, приходится заново адаптироваться, подстраиваться, обучать, срабатываться (можно различными словами охарактеризовать этот процесс, я думаю вы понимаете, о чем мы говорим) к новым лицам. Такая карусель, к сожалению, имеет место и требует достаточно много сил и времени, порой затраченных впустую.
Вторая проблема - отсутствие до сих пор четкого механизма оперативного прохождения наших предложений (программ, проектов) в структурах мэрии.
Третья проблема, проблема века - практическое отсутствие финансирования.
В заключение я хотел бы отметить активную работу в области интересов Совета Ученого секретаря Маркова В.С., профессоров Советова Б.Я., Фрадкова А.Л., Буренина Н.И., Ланнэ А.А., Борисова Н.В., Петухова А.М., Яковлева В.Б., Цыкина И.А., Шибанова В.С.
ПУБЛИКАЦИИ:
- Иванищев В.В., Михайлов В.В. Автоматизация моделирования экологических систем. СПб: СПбГТУ, 2000. 172 с.
- Тимофеев А.В., Экало Ю.В. Системы цифрового и адаптивного управления роботов. СПб.: ГУАП, 2000. 330.
- Шестюк Ю.М. Основы метауправления функциональностью в информационных системах. / Под ред. проф. Р.М.Юсупова, СПб.: "Геликон Плюс", 2000. 155 с.
- Юсупов Р.М., Заболотский В.П. Научно-методологические основы информации, СПб.: Наука, 2000. 455 с.
- Юсупов Р.М. и др. Наука и безопасность России: историко-научные, мнтодологические, историко-технические аспекты / Под ред. А.Г.Назарова. М.: Наука. 2000.599 с.
- 1675 просмотров
Научные советы
- Физико-математические науки
- Нанотехнологии
- Энергетика
- Материаловедение, механика, прочность
- Информатика, управление, телекоммуникации
- Экология и природные ресурсы
- ER55
- “ESTRUSEEL” ER80
- Научно-образовательный проект "Наука-школе"
- Экология в современном мире
- Генетическая токсикология. Что это такое?
- Геоэкология как новое междисциплинарное направление на стыке географии и экологии
- Адаптивные реакции организма в меняющейся среде
- Биологическое разнообразие и проблемы его сохранения
- О том, как влияют ГМО на видовое разнообразие
- Птицы ООПТ Финского залива
- Охрана природы как культурной ценности
- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Хопёрский заповедник
- Изучение микобиоты Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область)
- Мохообразные трех особо охраняемых природных территорий Петродворцового района г.Санкт-Петербурга
- Новости
- Конференции
- Малоизученные проблемы
- TOPCONS
- Издания и аналитические работы
- Анализ выполнения раздела «Экология» стратегического плана Санкт-Петербурга
- Научная экологическая конференция школьников и студентов
- Некоторые аспекты экологических проблем: причины и следствия
- О возможности рационального использования воды,очищенной на станциях аэрации Санкт-Петербурга
- О роли научных конференций в становлении молодых ученых
- Роль гидросферы в процессах естественной самоочистки объектов природной среды
- Экологическая безопасность Северо-Западного региона
- Историческая справка
- Острые проблемы
- М.Г. Огурцов, «Современное потепление в контексте палеоданных о глобальной температуре Земли за последние 1000 лет»
- Рациональное использование природных ресурсов восточной части Финского залива
- С.В. Авакян, «Солнечно-земные связи, погода и современное изменение климата»
- С.В. Авакян, «Сравнение энергетики антропогенных и природных источников современного глобального потепления»
- С.В. Авакян, «Перспективы работы комиссии по физическим проблемам изменения климата»
- Статья А.В. Мещерской
- Отчет о деятельности
- За 2003 год
- Решения и постановления
- Постановление по вопросу «Молекулярная генетика как фактор экологизации земледелия»
- Постановление по вопросу «О перспективах охраны Ладожского озера»
- Постановление по вопросу «Оценка техногенного воздействия на планету Земля в реальном масштабе времени»
- Рекомендации семинара «Индикаторы устойчивого развития для Санкт-Петербурга»
- Рекомендации конференции «Основные направления деятельности Администрации Петербурга по вопросам охраны окружающей среды..»
- Решение семинара «Проблемы охраны водной системы Ладога-Нева-Финский залив от биологического загрязнения»
- Решения и постановления
- За 2005 год
- За последние годы
- За 2003 год
- Председатель и бюро Совета
- Проект «Наука — школе», часть 1
- Разработки научно-исследовательских институтов
- Структура совета
- Функциональные связи и деятельность Совета
- Экспертный опрос
- Биология и медицина
- Бюро совета и состав научного совета
- Историческая справка
- Основные направления деятельности
- Семинары и конференции
- Специализированные научные советы
- Научный совет «Приборы для медико-биологических исследований»
- Научный совет по проблемам генетики и биотехнологии
- Научный совет по проблемам молекулярной и клеточной биологии
- Научный совет по проблемам общей биологии
- Научный совет по проблемам физиологии
- Научный совет по фундаментальным проблемам клинической медицины
- Междисциплинарные проблемы транспортных систем
- Развитие агропромышленного комплекса
- Общественные и гуманитарные науки
- Химические науки
- Науки о Земле