О необходимости разработки научных основ и инструментов планирования рационального использования природных ресурсов восточной части Финского залива

Загрязнение акватории Невской губы и восточной части Финского залива взвешенными веществами при проведении дноуглубительных работ в 2006 г. по данным сенсора MERIS за 12 октября 2006 г. Максимальным концентрациям взвеси соответствуют светлые тона (почти белый), относительно чистой воде - черный цвет. Снимок напечатан в книге «Экосистема эстуария реки Невы…» (2008) по любезному разрешению Л.Л. Сухачевой.

Заметное и часто негативное влияние на экосистемы восточной части Финского залива оказывают не только естественные факторы, связанные с его геологическим строением и эстуарной природой, но в не меньшей степени и антропогенные – эвтрофикация, загрязнение воды и донных осадков, вовлечение в мировую транспортную систему и интродукции чужеродных видов, гидростроительство (Экосистема эстуария реки Невы…, 2008; www.zin.ru/projects/ieg/area_ru.htm). Негативное влияние антропогенных воздействий (см. снимок) в том числе связано с недостаточным развитием планирования рационального природопользования и контролем за его исполнением как на локальном уровне (Санкт-Петербург и Ленинградская область), так и на региональном (Балтийском).

Один из наиболее важных результатов научно обоснованного планирования природопользования в морских и прибрежных экосистемах (Marine spatial planning, Land use) – создание общей стратегии и конкретных скоординированных подходов, сочетающих всесторонне использование ресурсов и поддержку категорий населения, связанных с их эксплуатацией с сохранением оптимального состояния основных компонентов экосистем с другой (Ocean Conservancy, 2009).

В связи с необходимостью разработки такой стратегии задачей ближайших исследований в рамках европейских программ и региональных научных инициатив в Балтийских странах признано выявление закономерностей формирования разнообразия экосистем под влиянием естественных факторов – геологических, гидрофизических и климатических (BONUS-169, www.bonusportal.org ; Bаltic Sea action Plan, 2007), а также наиболее существенных антропогенных воздействий. Решить такую задачу и получить на основании ее решения прогноз динамики водных экосистем для планирования рационального использования их природных ресурсов возможно только на основе всесторонних междисциплинарных исследований.

Для разработки всесторонней гибкой стратегии долговременного управления природными ресурсами и координации природопользования, исследований и охраны морских экосистем и экосистем побережья совместно с местными, региональными, национальными и международными организациями, ответственными за принятие решений при Объединенном научном совете «Экология и природные ресурсы» создана МЭГ (Междисциплинарная экспертная группа по оценке современного состояния экосистем Российского сектора Балтийского моря).