Конференции

Ниже представлены итоги работы наиболее крупных и актуальных конференций, семинаров, симпозиумов, проведенных на региональном, федеральном и международном уровне под эгидой и при непосредственном участии членов Объединенного научного совета по проблемам материаловедения, механики, прочности СПб НЦ РАН за последние годы.

Одиннадцатая Международная конференция "Проблемы материаловедения при проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования АЭС»,

14-18 июня 2010 г., Санкт-Петербург, ЦНИИ КМ «Прометей», в кооперации с МАГАТЭ и Европейской комиссией.

Цель конференции - обсуждение материаловедческих проблем, связанных с поддержанием безопасности эксплуатации оборудования в течение всего срока службы АЭС.

На конференции широко были представлены доклады, посвященные совместным международным проектам.

Председатель оргкомитета конференции – академик И.В. Горынин.

Тематика конференции:

*Микроструктура и свойства материалов: эксперимент, моделирование, прогноз.

*Критерии прочности и предельное состояние материалов и элементов конструкций.

*Применение современных методов механики разрушения для обоснования целостности элементов конструкций.

*Деградация свойств материала оборудования АЭС при эксплуатации, в том числе под влиянием радиационного охрупчивания и коррозии.

*Опыт эксплуатации и анализ повреждений элементов конструкций различного назначения: случаи механизмы разрушения.

* Управление ресурсом и обеспечение безопасного срока службы оборудования и трубопроводов АЭС.

* Современные технологии создания материалов с повышенными свойствами для перспективных АЭС.

* Обеспечение высокого уровня свойств материалов при эксплуатации оборудования.

* Диагностика состояния металла и элементов конструкций с помощью неразрушающего контроля.

На конференции заслушано порядка 110 докладов. Прошла пленарная сессия, на которой заслушано около 15 докладов. В дальнейшем работа конференции проходила на трех секциях:

1.    Свойства материалов, критерии прочности и предельные состояния элементов конструкций.

2.    Опыт эксплуатации и управление ресурсом.

3.    Современные тенденции создания материалов с повышенными свойствами и технологий для перспективных АЭС.

Наибольшее количество докладов (41) было представлено ЦНИИ КМ "Прометей", доклады сделали также участники из РНЦ "Курчатовский институт", НИИАР, ОКБМ, ОКБ "Гидропресс", НИКИЭТ, ЦНИИТМаш , НИЦ ООО «ТК ОМЗ-Ижора», ОКБМ, ЦКТИ, ИПМаш РАН и др. В работе конференции приняли участие и выступили с докладами эксперты из Голландии, Германии, Финляндии, Японии, Чехии, Венгрии и Украины.

Наибольшее количество докладов было посвящено проблемам радиационной стойкости материалов водо - водяных реакторов и продлению ресурса оборудования АЭС с реакторами ВВЭР и БН. Эти темы очень актуальны, поскольку эксплуатирующиеся реакторы ВВЭР-44. в ряде случаев уже исчерпали свой проектный ресурс, а для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и БН-600 проектный срок заканчивается в текущем году. Для продления их ресурса потребовалось проведение комплекса исследовательских работ, результаты которых были представлены на конференции и отражены в руководящих разработанных документах «Методика определения вязкости разрушения по результатам испытаний образцов-свидетелей для расчета прочности и ресурса корпусов реакторов ВВЭР-1000» и «Методика расчета прочности основных элементов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем». С учетом представленных на конференции работ по контролю степени охрупчивания материалов корпусов реакторов ВВЭР-1000 было разработано «Положение по контролю механических свойств металла эксплуатирующихся корпусов реакторов типа ВВЭР-1000 по результатам испытаний образцов-свидетелей», последнее находится на стадии согласования.

На конференции впервые представлены доклады по исследованиям поведения материалов внутрикорпусных устройств, подверженных воздействию высоких нейтронных потоков, определены требования к материалам в связи с возможным продлением срока службы действующих реакторов. Работа проводятся также и в кооперации с работами проводимыми по международным программам с МАГАТЭ (VERLIFE) и Европейской комиссией (TAREG Projects). Особо следует отметить заметное количество докладов молодых специалистов.

По результатам работы конференции были подготовлены и изданы сборник аннотаций всех докладов и два тома трудов конференции.

************

V Научно-практическая конференция «Новые топлива с присадками» с международным участием.

20-23 мая 2008 года, Санкт-Петербург, СПбНЦ РАН. Конференция проходила в рамках деловой программы X юбилейной международной специализированной выставки «ЭкспоХимия-2008».

Сопредседатели конференции - академик В.С.Шпак, академик Г.Ф.Терещенко.

Тематика конференции:

Проблемы создания и использования легированных топлив для двигателей с воспламенением от искры. Проблемы создания и использования легированных топлив для двигателей с воспламенением от сжатия. Проблемы создания и применения легирующих присадок на основе различных классов химических соединений. Решение экологических проблем эксплуатации транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Оксигенатные, синтетические и другие альтернативные топлива. Лабораторные и стендовые методы обеспечения определения и контроля качества топлив. Проблемы подготовки топлив перед подачей в энергетические установки.

Была заслушана пленарная сессия, дальнейшая работа конференции проходила на восьми секциях:

  • Топлива для двигателей с воспламенением от искры.
  • Топлива для двигателей с воспламенением от сжатия.
  • Присадки, улучшающие эксплуатационные характеристики топлив.
  • Экологические проблемы эксплуатации транспортных средств с ДВС.
  • Оксигенатные, водородные, синтетические и др. альтернативные топлива.
  • Лабораторные и стендовые методы определения качества топлив и присадок к ним.
  • Проблемы подготовки топлива перед подачей в ЭУ.
  • Разработки молодых ученых.

Резкое увеличение количества и видов транспортных средств, появление современных двигателей и ужесточение международных норм по экологии привели в развитых странах к значительно более высоким требованиям к качеству транспортных топлив. Глубокую озабоченность вызывает ситуация в нашей стране, связанная с отставанием в области разработки и производства топлив., соответствующих международным стандартам качества и требованиям к современным и перспективным двигателям. В международной практике решение данной проблемы связано с увеличением глубины переработки нефти , применением легирующих присадок к топливу с целью обеспечения соответствия качества топлив требованиям, предъявляемым конструкцией двигателя, условиями эксплуатации и необходимостью защиты окружающей среды. Состояние производства в РФ перспективных легирующих присадок по количеству и по качеству характеризуется значительным отставанием от зарубежного уровня, а по отдельным направлениям просто неудовлетворительное. Возросла зависимость отечественных производителей от импорта широкого спектра высококачественных присадок.

Учитывая прямую связь решения данных проблем с обеспечением безопасности страны, очевидна необходимость не только глубокой модернизации существующих производств, но и создание принципиально новых прогрессивных технологий. Необходимо отметить, что в стране существуют и сохранились исследовательские центры, успешно ведущие научные исследования в данном направлении: ВНИИ НП, РНЦ «ПХ», ВНИИГидролиз, и др. вузы: СПбГТИ, СПбГПУ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, ряд академических институтов: ИНХС им.ТопчиеваРАН, ИПХФ РАН, ИНЭОС РАН и др. Решению вышеперечисленных задач и была посвящекна, проходившая с 20 по 23 мая в Санкт-Петербургском научном центре РАН научно-практическая конференция. В работе конференции приняли участие исследователи и специалисты из семи стран и 53 организаций. Среди них – представители академической, вузовской и отраслевой науки, специалисты фирм и заводов- изготовителей. Было заслушано порядка шестидесяти докладов ведущих специалистов, как разрабатывающих, производящих и реализующих новые и альтернативные топлива и легирующие присадки к ним, так и эксплуатирующих технику с использованием таких топлив. В них проанализировано состояние отечественных и зарубежных исследований и разработок по легированию моторных топлив присадками и добавками, обсуждены вопросы создания новых отечественных топлив, легированных присадками и оксигенатными добавками, отвечающих последним международным экологическим нормам; обсуждены проблемы разработки научных основ технологии создания и использования легирующих присадок на основе различных классов химических соединений, проблемы анализа и контроля новых топлив. Междисциплинарная, комплексная тематика конференции, интегрирующая различные подходы и междисциплинарные исследования отечественных и зарубежных ученых и специалистов по разработке, созданию и использованию и контролю экологичных топлив, легированных присадками, чрезвычайно актуальна. Переход за последний период(с января 2008 г введены европейские нормы – ЕВРО-5) ведущих стран мира на производство экологически безопасных топлив определил в данном процессе ключевую роль топливных легирующих присадок, обеспечивающих необходимый уровень ряда важнейших эксплуатационных свойств новых топлив.

Конференция отметила что, произошедшие за последние десятилетия. в целом, сокращения объемов финансирования научных исследований негативно отразилось и на обсуждаемом приоритетном направлении. Сократился приток кадров. особенно молодых. В силу ряда причин экономического характера потеряли свою значимость и фактически перестали существовать ряд исследовательских центров, например ВНИИНефтехим, С-Петербург. Требует регулярного обновления материально-техническая база. Создание конкурентоспособной продукции в этой приоритетной области невозможно без государственной финансовой и законодательной поддержки отечественных разработчиков, формирования национальной научно-технической политики в этой сфере, поддержки бизнессообщества.

По результатам работы конференции выпущен сборник трудов «Новые топлива с присадками», 2008 г.

***********

Международный конгресс «Магнитный резонанс для будущего» EUROMAR – 2008», 06 – 11 июля 2008 г., Санкт-Петербург, СПб Научный центр РАН.

Организаторы конгресса: Санкт-Петербургский научный центр РАН, СПбГУ и ИК им.Г.К. Борескова СО РАН.

В настоящее время магнитно-резонансные методы занимают ведущие позиции практически во всех областях химии, являются одним из основных инструментов в структурной биологии и медицинской томографии, широко применяются в фармацевтике при разработке новых лекарственных средств, в нефтедобывающей отрасли, используются в проверке фундаментальных теоретических подходов и методов, лежащих в основе создания квантовых компьютеров.

В Европе традиционно сложилась сильная научная школа в области магнитного резонанса. За последнее время эти исследования сконцентрировались в США и частично в Японии. Быстрое и динамичное развитие этой научной области требует оперативной координации исследований, выполняемых в европейских научных центрах, уровень которой на данный момент недостаточен.

Общее количество зарегистрированных участников конгресса – 730 человек из 46 стран мира. Среди участников – ведущие специалисты по магнитному резонансу (ЯМР, ЭПР спектроскопии, томографии в приложении к физике, химии, биологии, геологии и т.д.) из университетов и научных центров всего мира, включая ученых из академических институтов и университетов России.

Научная программа EUROMAR2008 представляла все аспекты магнитного резонанса (ЯМР, МРТ, ЭПР) в жидкой и твердой фазе, в том числе методологические и прикладные аспекты, и

включала ключевые и пленарные лекции, устные и стендовые доклады, которые были представлены на 17 параллельных секциях по следующим направлениям:

  • Биологические макромолекулы в жидкости.
  • Разработка лекарственных препаратов.
  • Новые достижения в магнитном резонансе.
  • Молекулярная динамика и вычислительные методы в магнитном резонансе.
  • Магнитный резонанс в катализе
  • Магнитная резонансная томография.
  • Высокочувствительные методики в магнитном резонансе.
  • ЯМР квадрупольных ядер в твердом теле. Высокотемпературный ЯМР.
  • ЯМР твердого тела в исследовании биологических объектов.
  • Магнитный резонанс в парамагнитных системах.
  • Физика твердого тела. Полимеры.

Общее количество заслушанных научных пленарных, ключевых и устных докладов порядка ста, стендовых докладов порядка четырехсот. Общее количество участников около семисот тридцати человек.

**************

II Международный симпозиум «Физика и механика больших пластических деформаций»PMLPS – 2007»,

04 – 09 июня 2007 года, С-Петербург, СПб Научный центр РАН.

Симпозиум посвящен фундаментальной междисциплинарной проблеме – эволюции структуры и свойств пластически деформируемых твердых тел и её влиянию на физические и механические свойства материалов. Работы в данной

Области относятся к одному из приоритетных направлений фундаментальных исследований и служат основой для создания перспективных материалов. Актуальность рассматриваемого вопроса связана с тем, что в прошедшие два десятилетия резко усилился интерес к физике и механике больших пластических деформаций, что отчасти вызвано интенсивным формоизменением заготовок в современных технологиях обработки металлов давлением. Количественное моделирование сопутствующих структурных перестроек требуется для оптимизации подобных технологий. Кроме того, это необходимо для предсказания эксплуатационных свойств сильно деформированных металлов. В последнее время независимо от особенностей формоизменения, большая пластическая деформация, сопровождающаяся фрагментацией зерен (появлением внутризеренных большеугловых границ) , также рассматривается как способ пластической обработки металлических материалов, кардинально повышающий их прочностные свойства при сохранении прежнего химического состава. Наконец, микронные и субмикронные размеры кристаллических фрагментов придают конструкционным материалам способность к сверхпластическому деформированию, что чрезвычайно перспективно с точки зрения промышленных технологий формообразования. На втором международном симпозиуме рассматривались проблемы многоуровневой природы процесса больших пластических деформаций с рассмотрением структурных особенностей и механизмов пластичности с характерными размерами от нано - до макроскопического масштаба, применению методов и подходов ФМБПД при разработке технологий создания новых конструкционных материалов. Специальное заседание было посвящено 100-летию введения в механику сплошных сред понятия дисклинации (Voltera 1907 г). На симпозиуме были обсуждены следующие актуальные проблемы: Механические свойства и способность к формообразованию. Структура и текстура на различных масштабных уровнях. Условия формирования ультрамелкодисперсных структур. Физические механизмы эволюции микроструктуры при больших пластических деформациях, дислокационно-дисклинационные модели фрагментации кристаллов, стыковые и частичные дисклинации. Взаимодействие поля деформации с границами зерен. Внутренние напряжения и зарождение микротрещин. Способы интенсивной пластической деформации и их применение к многофазным конструкционным материалам.

Междисциплинарная тематика симпозиума, интегрирующая различные подходы и исследования отечественных и зарубежных научных центров по разработке и созданию перспективных материалов, в том числе с помощью интенсивной пластической деформации, чрезвычайно актуальна.

Общее количество участников 120 человек. Среди зарубежных участников – ведущие научные центры по тематике симпозиума. Широко представлены российские участники из различных регионов РФ: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Урал, Сибирь. В настоящее время в этой приоритетной области активно работают исследователи из Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Нижнего-Новгорода, Самары, Уфы, Белгорода. Фундаментальные положении физики развитой пластической деформации находят широкое применение в работах по созданию новых конструкционных материалов, которые ведутся в ЦНИИ КМ «Прометей». Среди них – создание новых классов наноструктурных и микрокристаллических материалов, которые в последнее время привлекают все более пристальное внимание.

По результатам симпозиума выпущен сборник «Program @ Abstracts The 2nd International Symposium "Physics and Mechanics of Lange Plastic Strains"», St. Petersburg, 2007 г.

*************