За последние годы

Аналитические работы

1. Проведен анализ экологической ситуации, выделены приоритетные проблемы (результаты опубликованы).

Анализ экологической ситуации проведен по результатам опроса экспертов - членов Совета, специалистов природоохранных органов и администрации, депутатов, представителей общественных организаций. Эксперты Совета сделали выводы о том, что приоритетеность экологических проблем в регионе за последний год изменилась. В Санкт-Петербурге на первое место выдвинулась проблема загрязнения атмосферного воздуха. Почти вровень с нею стоит проблема загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления. Следует сказать, что 5-6 лет назад на первом месте была проблема загрязнения акватории Невской губы и Финского залива. Смена приоритетов возникла из-за резкого увеличения количества личного автотранспорта, неудовлетворительного состояния дорог и отсутствия должного контроля за качеством топлива. Загрязнение окружающей среды отходами стало главной проблемой в связи с увеличением потребления товаров, пластиковой упаковки, ухудшением организации работ в сфере обращения с отходами и недостатком мощностей мусороперерабатывающих заводов. Качество воды в акватории улучшилось в связи с вводом очистных сооружений и снижением уровня производства в регионе.

2. Проведен анализ участия некоторых конкретных инвесторов в поддержке НИР по природоохранным проблемам (результаты опубликованы).

Анализ участия иностранных инвесторов в решении экологических программ и проектов региона проводился по результатам опросов учреждений и интервью. Эксперты сделали вывод о том, что за последние 5 лет больше всего зарубежных средств было направлено на проекты, связанные с управлением природными ресурсами, в том числе на улучшение водоподготовки и водоочистки, а также на улучшение лесного хозяйства, затем на создание и поддержку различных негосударственных экологических организаций. В тоже время на решение наиболее острых природоохранных проблем города и области, таких как "загрязнение окружающей среды отходами" и "улучшение состояния атмосферного воздуха", выделено меньше всего средств от иностранных фондов.

3. Проведен анализ участия НИИ и ВУЗов в решении экологических проблем региона (результаты опубликованы).

Развитие общественного сознания и ухудшающееся состояние окружающей среды привели к выделению особого научного раздела, включающего охрану окружающей среды и рационализацию природопользования. В решении названных проблем участвуют, прежде всего, технологи, а также специалисты в области биологии, химии, физики, приборостроения, информатики и других специальных наук. Одних ученых к экологическим проблемам привела логика их исследований, других - экономические мотивы. В последние годы наблюдается приток ученых и специалистов, желающих применять свои силы и знания в решении проблем охраны природы и природопользования. Мы не располагаем точными цифрами - какое количество научных сотрудников занято в данной отрасли, но, по приблизительным данным, их не меньше, чем 10-20% от общего числа научных сотрудников города. Есть все основания предполагать, что эта доля будет увеличиваться, что обусловлено критическим состоянием окружающей среды, возрастающими требованиями мирового сообщества к ее качеству, а также стремлением ученых реализовать свои возможности. Насколько успешным будет участие ученых в решении экологических проблем - покажет действительность. Однако скудное финансирование не позволяет рассчитывать, что такие важные вопросы, как утилизация отходов, снижение загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом, улучшение качества питьевой воды будут решены в ближайшие годы. Тем не менее, научная общественность продолжает работу по поиску более совершенных методов и технологий.

Разработка программ и проектов

1. Разработана и реализовывается программа "Диоксины" (включена в программу "Чистый город")

2. Разработана единая политика в сфере обращения с отходами и передана в администрацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области (опубликовано)

3. Разработана и утверждена Правительством Ленинградской области "Программа поддержки и развития особоохраняемых территорий" (имеется отчет)

4. Разработан раздел "Экология" в Стратегическом плане Санкт-Петербурга (опубликовано)

В СПбНЦ РАН по поручению Администрации Санкт-Петербурга разработан раздел "Экология" программы развития сферы городского хозяйства Санкт-Петербурга" на период 1995-2005 гг. В ней дан анализ экологической ситуации и финансово-экономического состояния прироохранной деятельности. Определены организационные, экономические, нормативно-правовые проблемы. Дан перечень первоочередных проектов, направленных на обеспечение экологической безопастности Санкт-Петербурга.

Под руководством Объединенного научного Совета "Экология и природные ресурсы" разработана концепция сбора, удаления, обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге и пригородах (1997 год).

Научно-исследовательский Центром экологической безопасности разработал методологию анализа, оценки и управления радиационным риском. Специалисты этого же института провели ряд работ по оценке шумового загрязнения в городе.

Коллективом специалистов различных организаций разработана и передана в Администрацию "Автоматизированная система управления водными ресурсами". Система включает несколько моделей, в том числе биологическую.

5. Участвовали в разработке городской экологической программы "Чистый город"

6. Участвовали в разработке программы "Наука - городу"

Сравнительно недавно Научно-техническим советом при губернаторе, Комитетом по экономике и промышленной политике, Комитетом по науке и высшей школе, Санкт-Петербуржским научным центром РАН выпущен 3-х томный труд "Наука-городу", в котором проблемы отходов не обойдены вниманием ученых. В первой части этого издания дан перечень готовых изделий и технологий. Отрадно заметить, что от научно-исследовательских учреждений есть предложения, подходящие для использования в практике переработки отходов. Например, Ботанический институт РАН предлагает технологию утилизации отходов производства лимоннной кислоты. Технология экологически оправдана и уже апробирована в промышленных условиях. Технические предложения по созданию комплекса для переработки токсичных промышленных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, разработанные в НПО ГИПХ, помогут решить проблемы переработки хлор-, хром- и циано содержащих отходов.

Значительное количество научно-исследовательских работ в интересах обезвреживания отходов ведутся и в настоящее время. Ботанический институт РАН проводит исследования по созданию экологиски чистых технологий утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов биотехнологическими методами. Ученые этого института работают и над проектом утилизации твердых бытовых отходов с использованием специфических грибов при компостировании отходов.

Биотехнологии утилизации бытового мусора рассматриваются в Технологическом институте им. Ленсовета, организации "Экопром", в Научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии.

В Северо-Западном политехническом институте совершенствуются технологии утилизации шин с получением полезных продуктов, технологии переработки осадков городских сточных вод с получением жидкого топлива и присадок к асфальтобетону, технологии очистки грунтов от нефтепродуктов.

7. Участвовали в разработке федерально-региональных программ "Научно-технический потенциал Санкт-Петербурга"

СПбНЦ РАН была разработана программа "Научно-технический потенциал Северо-Запада", в которой два раздела посвящены проблемам охраны окружающей среды. Программа подтверждена и финансируется Миннауки в течение последних трех лет.

Раздел 1 "Экологическое прогнозирование и мониторинг"

Современные масштабы антропогенных воздействий на окружающую среду приводят к необратимым экологическим изменениям, создающим реальную угрозу жизни и здоровью населения. Северо-Западный регион отличается особенно высокой техногенной нагрузкой, которая в перспективе будет увеличиваться, прежде всего, за счет планируемого развития дорожно-транспортной сети и энергетической отрасли. По мнению специалистов, к настоящему времени в регионе сложилась экологическая ситуация, которую следует рассматривать как близкую к критической и нет предпосылок к ее изменению в лучшую сторону.

Качество окружающей среды является одним из важнейших компонентов, определяющих качество жизни населения. Оно зависит от уровня загрязнения воздушного и водного бассейнов, городских земель, от накопления и неудовлетворительной утилизации отходов и от многих других факторов.

Санкт-Петербург создает огромную антропогенную нагрузку на все составляющие природной среды, в том числе и на здоровье человека. Однако эта нагрузка не исчерпывается собственными источниками. Располагаясь на "выходе" крупнейшей экосистемы Северо-Запада, объединяющей бассейн Ладожского озера, р. Неву и Финский залив, мегаполис принимает сточные воды и другие загрязнения с территорий, находящихся на ее "входе". Наиболее существенное воздействие на качество окружающей среды региона после Санкт-Петербурга оказывает Ленинградская область.

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ближайшие годы будет определяться как совершенствованием структуры управления в области охраны окружающей природной среды и рационального природопользования, так и выполнением комплекса конкретных приоритетных природоохранных мероприятий.

Для улучшения экологической обстановки необходимы мероприятия, направленные на строгий контроль за использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. Нужна система первоочередных и долгосрочных мер для решения проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности, которая должна основываться, прежде всего, на экологическом мониторинге и прогнозировании.

Выполненный нами анализ экологической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области позволил выявить наиболее острые проблемы региона и сформировать на их основе раздел программы "Экологическое прогнозирование и мониторинг". В него включены проекты, отвечающие основным приоритетам и имеющие большие научно-практические наработки.

Основной целью раздела является разработка практических предложений по организации и созданию систем мониторинга, методов прогнозирования состояния окружающей среды, разработке конкретных природоохранных мероприятий. При составлении раздела учитывались проблемы, обозначенные в Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2000 года, и приоритеты выделенные в Стратегическом плане для Санкт-Петербурга до 2005 года.

Реализация проектов раздела позволит иметь в Санкт-Петербурге систему мониторинга в приложении к конкретным задачам, современное приборное обеспечение и разработанную систему регламентов регионального природопользования, которые будут способствовать обеспечению нормального функционирования экосистем и улучшению качества окружающей среды.

В раздел включены проекты, выполнение которых позволит российской стороне выполнять международные обязательства, участвовать в разработке международных экологических программ, сделать наш регион более привлекательным для иностранных инвесторов и туристов.

Необходимо отметить, что все проекты, представленные в разделе, имеют под собой основательную подготовительную базу, имеют предварительные наработки и требуют финансирования только на стадии выхода или внедрения.

Выполнение проектов раздела позволит создать научную базу для системы мониторинга на региональном уровне, иметь постоянно пополняемый банк данных, иметь инструмент для выработки адекватных управленческих решений по проведению природоохранных мероприятий или предотвращению чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения экологической безопасности в Санкт-Петербурге.

Все проекты раздела направлены на создание подходов, методов, приборных и программных средств, систем наблюдения и прогноза состояния окружающей среды, также на осуществление мер по стабилизации и улучшению экологической ситуации, а, следовательно, по улучшению качества жизни, что является общей целью данной программы.

Раздел 2 "Природоохранные и ресурсосберегающие технологии"

Одной из важнейших причин неблагополучной экологической обстановки в регионе является использование ресусоемких и энергозатратных технологий. В результате их применения появляются значительные количества отходов, загрязненные сбросы в водную систему, выбросы токсичных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В условиях высокой техногенной нагрузки природные системы не в состоянии обезвредить и ассимилировать потоки загрязнений, что приводит к деградации окружающей среды и угрозе существования экосистем. Складывается ситуация, когда развитие и прогресс региона невозможны при существующих технологиях производства, способах утилизации и переработки отходов. Ресурсосберегающие технологии должны быть малоотходными и, по возможности, замкнутыми, с регенерацией отработанных веществ. В существующих условиях обязательно внедрение на предприятиях природоохранных технологий, технологий очистки промышленных выбросов и загрязнений. Созданию подобных технологий, разработке оборудования для очистки и оздоровления компонентов окружающей среды посвящены проекты данного раздела.

Предварительный прогноз развития экологической ситуации показывает, что в ближайшие годы основной будет проблема отходов. Сложные отходы промышленности, в том числе токсичные, а также бытовые отходы должны утилизироваться с получением безопасных продуктов. В Санкт-Петербурге имеется большой задел и научно-технический потенциал для разработки технологий термической переработки отходов, а также биологических методов утилизации органической их части. В разделе есть проекты, направленные на решение этих непростых вопросов.

Другой целью раздела является решение проблемы очистки компонентов природной среды (вод, почвы) от загрязнений. Подъем экономики региона рано или поздно произойдет, и эти работы будут очень актуальны при стпроительстве в регионе портовых комплексов, дорог, других промышленных объектов.

Несомненную ценность представляет работа, направленная на разработку мер по предотвращению загрязнения осадков сточных вод в крупных городах (на примере Санкт-Петербурга), ведь, как известно, основным препятствием для предотвращения осадков сточных вод биотехническими методами в компосты, пригодные для использования, является повышенное против естественного уровня содержание ряда тяжелых металлов, а также ряда персистентных органических и элементоорганических ксенобиотиков.

Все проекты, представленные в разделе, находятся на завершающей стадии (что отражено в технико-экономическом обосновании) и требуют финансирования для дальнейшей доработки и внедрения.

Выпонение работ по данному разделу позволит значительно снизить загрязненность городской среды путем сокращения сбросов и выбросов, утилизации отходов, разработать и наладить экономичные природоохранные технологии на предприятиях и в учрежлениях города, что отразится в конечном итоге на здоровье населения, социально-политическом климате и позволит многократно отправдать экономические затраты на научно-технические разработки.

8. Участвовали в разработке "Комплекс научно-технических разработок, выполняемых академическими институтами Санкт-Петербургского научного центра РАН и ведущими отраслевыми научно-исследовательскими организациями" Санкт-Петербурга в интересах города

9. Выполнен проект "Интегрированное управление водными ресурсами Санкт-Петербурга" (опубликовано)

10. Выполнен проект "Интегрированная оценка экологического состояния и качества среды городских территорий" (опубликовано)

11. Разработано 7 проектов экологических законов

Участие в экспертизах хозяйственных проектов

1. Проект "Высокоскоростные магистрали"

2. Программа строительства морских портов

3. Строительство предприятия по глубинной переработке нефти

4. Западный скоростной диаметр

Совет ведет постоянно действующие семинары:

1. Экологическая генетика

2. Проблемы загрязнения окружающей среды отходами

3. Устойчивое развитие "Повестка 21"

4. Диоксины

В 2001 году проведены семинары:

1. Декларация устойчивого развития для Санкт-Петербурга

2. Экотехнологические аспекты переработки отходов большого города

3. Основные положения программы снижения загрязнения атмосферного воздуха

Издательская деятельность Совета

Монографий - 8

Справочно - библиографических обзоров - 1

Брошюр - 4

Сборников научных трудов - 1

Материалов совещаний - 2

Текущая работа

1) Заседания Совета - ежемесячно (10 раз в год)

2) Заседания Бюро Совета - по мере необходимости (не реже 4 раз в год)

3) Оказание консультационной помощи ученым, администрации и жителям по просьбам (в год более 200)

4) Обращение с письмами в различные инстанции (не менее 50 в год)

Наиболее интересные проблемы обсужденные Советом в 2001 году

1) Проблема биологических инварий акватории Невской губы и восточной части Финского залива

2) О барьерном эффекте в эстуариях рек

3) Автоматизированная система управления водопользованием

4) Создание опорной сети информационного обеспечения экологической безопастности Северо-Западного региона РФ

5) Оценка экологической безопастности зон транограничных переносов энтоксикатов в атмосфере и водной среде

Участие в общегородских мероприятиях

Совет принимает активное участие в ежегодных мероприятих, проводимых в городе:

1) Защита окружающей среды от экологической опасности (организатор - объединенные профсоюзы)

2) Неделя окружающей среды (организатор - Администрация города)