Вы здесь
Главная › Научные советы › Информатика, управление, телекоммуникации › Итоги научно-организационной деятельности ›Отчет за 2000-2005 гг.
Совет создан постановлением Президиума СПбНЦ РАН от 08.04.1993 г. В составе Объединенного совета были утверждены три специализированных научных совета:
- по проблемам информатики (сопредседатели Юсупов Р.М., Советов Б.Я.);
- по проблемам телекоммуникаций (Буренин Н.И., Шибанов В.С., Ланнэ А.А.);
- по проблемам управления и автоматизации (Фрадков А.Л., Тимофеев А.В., Яковлев В.Б.).
Совет работал в тесном контакте с многими общественными организациями, специализирующимися в аналогичных предметных областях: информатика, управление, телекоммуникации. На эту информацию мне в дальнейшем придется ссылаться. Основными их этих организаций являются:
1. Научный совет по информатизации Санкт-Петербурга - сопредседатели Тихонов В.В., Советов Б.Я.
2. Комиссия по информатизации, связи и транспорту Общественного совета Санкт-Петербурга - председатель Шибанов В.С.
3. Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России - сопредседатели Борисов Н.В., Юсупов Р.М.
4. Санкт-Петербургская территориальная группа Российского национального комитета по автоматическому управлению - председатель Пешехонов В.Г.
5. Санкт-Петербургское общество информатики, вычислительной техники, систем связи и управления - председатель Советов Б.Я.
Контакты с этими структурами определяются проведением совместных мероприятий и перекрестным членством.
В соответствии с Положением о Совете научная и научно-организаторская деятельность Совета и его членов в отчетный период проводилась по ряду направлений, наиболее крупными из которых явились:
1. Поддержка научных исследований и участие в формировании приоритетных направлений.
2. Экспертная работа.
3. Пропаганда актуальных и значимых научных и научно-технических достижений.
4. Участие в развитии информационной сферы города и региона.
1. Поддержка научных исследований и участие в формировании приоритетных направлений
Совет участвовал в формировании и сопровождении таких тематических программ как :
1. ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 г.г. Постановление Правительства РФ от 25.08.2003 г. № 523,
2. ФЦП "Государственный оборонный заказ 2005-2006гг.",
3. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Математическое моделирование и интеллектуальные системы" на 2004-2006 гг.,
4. Программа фундаментальных исследований Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН "Фундаментальные основы информационных технологий и систем" на 2003-2005 гг.,
5. Программы "Научно-технический потенциал Санкт-Петербурга", "Наука - городу", "Интеграция", "Научная программа СПбНЦ РАН".
Совет осуществлял сбор и рассмотрение заявок на проведение НИОКР по программам города и научного центра, готовил по запросам исполнительной и законодательной власти аналитические записки по вопросам, входящим в компетенцию Совета в области вычислительной техники, информатизации и связи.
В числе тех приоритетных научных направлений, которые поддерживались и развивались с участием Совета и его членов, можно назвать защиту информации и информационных технологий, интеллектуальные многоагентные системы, логистику знаний, иммунокомпьютинг, интеллектуальные геоинформационные системы, информационные технологии в медицине. Члены Совета совместно с Ассоциацией "Роксон С-З" участвовали в создании региональной компьютерной сети образования, науки и культуры;
Была создана база данных поставщиков научно-технической продукции Северо-Западного региона и передана в Администрацию города.
2. Экспертная работа.
Экспертная работа Совета была связана в основном с рассмотрением проектов, которые проходили через Совет. Члены Совета участвовали в экспертизе более 15 проектов, например, в экспертизе, а впоследствии и доработке проекта "Концепция защиты информации в Санкт-Петербурге", в экспертизе проекта "Техническая политика защиты информации в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга", раздела информационного обеспечения Программы мероприятий по организации подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в экспертизе крупных проектов, рассмотренных в Общественном совете, например, соответствующие разделы проекта "Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу". Члены Совета участвовали в экспертизе соответствующих разделов проектов программ "Наука городу", "Интеграция", " Научно-технический потенциал СПб", в экспертизе проектов, подаваемых на городские и областные научные конкурсы.
3. Пропаганда актуальных и значимых научных и научно-технических достижений.
Эта деятельность осуществлялась, в основном, путем организации и проведения научных и научно-практических конференций, издания научных трудов, методических и информационных материалов. С участием Совета и его членов за отчетный период было подготовлен и проведен ряд российских и международных конференций и семинаров. Наиболее значимые конференции:
- Санкт-Петербургская международная конференция "Региональная информатика" (РИ);
- Санкт-Петербургская межрегиональная конференция "Информационная безопасность регионов России";
- Международная научно-практическая конференция "Имитационное моделирование. Теория и практика";
- Всероссийская конференция "Управление и информационные технологии";
- Международная конференция "Речь и компьютер".
Конференции "Региональная информатика", начало которой было положено еще в 1992 году, проходят при поддержке Правительства города, Законодательного собрания, Министерства образования и науки и других структур и стали весьма популярными в стране и за рубежом. Конференции стали своеобразным центром подведения итогов деятельности научной и научно-технической общественности, представителей законодательных и исполнительных органов власти в области теории и практики информатизации, разработки и внедрения информационных технологий в различные сферы человеческой деятельности. Тематика конференций РИ является достаточно широкой и охватывающей практически все предметные направления деятельности Совета.
Тематические направления конференции:
1. Региональная политика информатизации
2. Электронное правительство
3. Теоретические проблемы информатики и информатизации
4. Телекоммуникационные сети и технологии
5. Информационные услуги систем связи и телекоммуникаций
6. Информационная безопасность
7. Правовые проблемы информатизации
8. Инновационная политика в сфере информатизации
9. Информационно-аналитическое обеспечение органов государственной власти
10. Информационное обеспечение финансово-кредитной сферы и бизнеса
11. Средства массовой информации
12. Информационные технологии в производстве
13. Информационные технологии на транспорте
14. Информационные технологии в научных исследованиях
15. Информационные технологии в образовании
16. Информационные технологии в здравоохранении
17. Информационные технологии в экологии
18. Информационные технологии в издательской деятельности, полиграфии и дизайне
19. Геоинформационные системы
В процессе подготовки конференций и семинаров издавались соответствующие материалы в виде тезисов или докладов в российских и зарубежных издательствах.
С участием Совета и его членов в городе функционируют следующие постоянно-действующие (заседания один-два раза в месяц) научные семинары:
- Информатика и компьютерные технологии (рук. Баранов С.Н., головная организация СПИИРАН);
- Системы управления (рук. Фрадков А.Л., головная организация ИП Маш РАН);
- Актуальные проблемы информатики в экономике, менеджменте и образовании (рук. Юсупов Р.М., Иванов В.П., головная организация СПбГУАП);
- Интеллектуальное управление, нейроинформатика и мультиагентные технологии (рук. Тимофеев А.В., головная организация СПИИРАН).
4. Участие в развитии информационной сферы города и региона.
Информационная инфраструктура включает телекоммуникации и информационные сети, информационные ресурсы, системы информационного обслуживания и развития инфраструктуры.
Совет и его члены имели прямое или косвенное отношение к развитию всех элементов информационной сферы, включая участие к разработке концептуальных документов.
Так в 2001-2003 годах члены Совета активно участвовали в разработке комплексной программы "Электронный Санкт-Петербург". Хотя документ до сих пор остался проектом, ряд крупных разделов в рамках "Электронного Санкт-Петербурга" уже реализуется.
Члены Совета участвовали также в доработке "Концепции защиты информации в Санкт-Петербурге", в разработке по заданию Совета МПА государств - участников СНГ модельного закона "Об информатизации, информации и защите информации" (закон принят МПА 18.11.2005 г.), закона "Об информационных ресурсах Санкт-Петербурга и информационном обеспечении органов государственной власти Санкт-Петербурга" (Закон утвержден Губернатором 30.12.2005 г.). В 2003 г.
С участием членов Совета в 2005 г. по заказу Комитета по информатизации и связи был разработан проект Концепции информационной политики Санкт-Петербурга.
Работа Совета отражается и в Интернете, на специальной странице WEB-сайта СПбНЦ РАН.
Недостатки в работе научного совета:
1.Слабое взаимодействие членов совета при проведении научных исследований с учеными других советов СПбНЦ РАН. Необходимо сформировать комплексную программу проведения совместных исследований всех объединенных научных советов СПбНЦ РАН и предложить использование результатов работы Администрации СПб для нужд города.
2.Улучшить взаимодействие совета с НТС при губернаторе СПб
- 3035 просмотров
Научные советы
- Физико-математические науки
- Нанотехнологии
- Энергетика
- Материаловедение, механика, прочность
- Информатика, управление, телекоммуникации
- Экология и природные ресурсы
- ER55
- “ESTRUSEEL” ER80
- Научно-образовательный проект "Наука-школе"
- Экология в современном мире
- Генетическая токсикология. Что это такое?
- Геоэкология как новое междисциплинарное направление на стыке географии и экологии
- Адаптивные реакции организма в меняющейся среде
- Биологическое разнообразие и проблемы его сохранения
- О том, как влияют ГМО на видовое разнообразие
- Птицы ООПТ Финского залива
- Охрана природы как культурной ценности
- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Хопёрский заповедник
- Изучение микобиоты Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область)
- Мохообразные трех особо охраняемых природных территорий Петродворцового района г.Санкт-Петербурга
- Новости
- Конференции
- Малоизученные проблемы
- TOPCONS
- Издания и аналитические работы
- Анализ выполнения раздела «Экология» стратегического плана Санкт-Петербурга
- Научная экологическая конференция школьников и студентов
- Некоторые аспекты экологических проблем: причины и следствия
- О возможности рационального использования воды,очищенной на станциях аэрации Санкт-Петербурга
- О роли научных конференций в становлении молодых ученых
- Роль гидросферы в процессах естественной самоочистки объектов природной среды
- Экологическая безопасность Северо-Западного региона
- Историческая справка
- Острые проблемы
- М.Г. Огурцов, «Современное потепление в контексте палеоданных о глобальной температуре Земли за последние 1000 лет»
- Рациональное использование природных ресурсов восточной части Финского залива
- С.В. Авакян, «Солнечно-земные связи, погода и современное изменение климата»
- С.В. Авакян, «Сравнение энергетики антропогенных и природных источников современного глобального потепления»
- С.В. Авакян, «Перспективы работы комиссии по физическим проблемам изменения климата»
- Статья А.В. Мещерской
- Отчет о деятельности
- За 2003 год
- Решения и постановления
- Постановление по вопросу «Молекулярная генетика как фактор экологизации земледелия»
- Постановление по вопросу «О перспективах охраны Ладожского озера»
- Постановление по вопросу «Оценка техногенного воздействия на планету Земля в реальном масштабе времени»
- Рекомендации семинара «Индикаторы устойчивого развития для Санкт-Петербурга»
- Рекомендации конференции «Основные направления деятельности Администрации Петербурга по вопросам охраны окружающей среды..»
- Решение семинара «Проблемы охраны водной системы Ладога-Нева-Финский залив от биологического загрязнения»
- Решения и постановления
- За 2005 год
- За последние годы
- За 2003 год
- Председатель и бюро Совета
- Проект «Наука — школе», часть 1
- Разработки научно-исследовательских институтов
- Структура совета
- Функциональные связи и деятельность Совета
- Экспертный опрос
- Биология и медицина
- Бюро совета и состав научного совета
- Историческая справка
- Основные направления деятельности
- Семинары и конференции
- Специализированные научные советы
- Научный совет «Приборы для медико-биологических исследований»
- Научный совет по проблемам генетики и биотехнологии
- Научный совет по проблемам молекулярной и клеточной биологии
- Научный совет по проблемам общей биологии
- Научный совет по проблемам физиологии
- Научный совет по фундаментальным проблемам клинической медицины
- Междисциплинарные проблемы транспортных систем
- Развитие агропромышленного комплекса
- Общественные и гуманитарные науки
- Химические науки
- Науки о Земле